Отзывы и воспоминания

Физико-математический факультет

Наша дружба проверена временем.
Выпускники 1972 года до сих пор сохранили дружеские отношения


Филологический факультет

Неоконченная симфония Шуберта...
Воспоминания выпускницы филологического факультета 1963 года А.В. Белоусенко

Рассказ о настоящем Учителе

Одним из «творцов» истории университета был Серафим Михайлович Потапов, о котором мы хотели бы вспомнить


Биолого-химический факультет

Экспресс-опрос выпускников БХФ: «Чем был для Вас биолого-химический факультет?»

Скорбач В.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ботаники и методики преподавания биологии. Год выпуска 1971.
«С поступлением на факультет сбылась моя мечта. Наш выпуск был первым, на одно место претендовало по 7 абитуриентов. Отбирали лучших из лучших. И выпуск наш был самый дружный, самый активный во всех отношениях и вообще самый, самый, самый…..!»

Гончарова Е.И., заместитель директора станции юнатов Белгородского района. Год выпуска 1971.
«Заканчивая школу, я мечтала стать агрономом, но попала на БХФ и никогда об этом не пожалела, всегда благодарила своего отца, который настойчиво мне советовал стать педагогом.»

 Куриленко Ю.И. Заместитель начальника управления культуры области, директор государственного учреждения культуры «Белгородкино». Год выпуска 1972.
«Биолого-химический факультет стал для меня школой жизни. Начинал я преподавателем химии и биологии в школе Прохоровского района, затем были армия, обком комсомола. С 1978 года работал в обкоме партии, в отделе науки и образования. Получил второе образование. В настоящее время член коллегии государственного комитета по кинематографии

Волошенко Н.П., директор школы № 34.Год выпуска 1972.
БХФ был для меня храмом науки и культурным центром. Лично я в годы учёбы занимался в хореографическом кружке, народном ансамбле, в секции лёгкой атлетики, фотокружке, закончил курсы заместителей директоров школ и лекторские курсы. И всё это мне очень пригодилось в жизни.

Патокина Н.И., директор педагогического колледжа. Год выпуска 1973.
БХФ был для меня стартовой площадкой, определившей мою сферу деятельности, которой я занимаюсь с удовольствием всю жизнь. А в институт я поступила ради химии, а а институтский комсомол дал возможность приобрести управленческие навыки.

Кириченко Т.Д., директор школы № 41, заслуженный учитель. Год выпуска 1973.
«БХФ был для меня подготовкой к жизни».

Бусловская Л.К., д.б.н., профессор кафедры педагогики БелГУ. Год выпуска 1973.
Университет и факультет - это студенческая юность, пора любви, замужества и рождения моего первого ребенка. А кроме того, это любимая работа, где меня любят, ценят и поддерживают.

 Годин А.Е., директор школы № 23. Год выпуска – 1976.
Это была школа жизни, понимания жизни, формирования характера, приобретения вечных друзей. Факультету я обязан выбором спутницы жизни. Мы вместе уже 33 года. Работаем в одной школе с Татьяной Петровной. Не могу не вспомнить наших учителей: Бородину Анну Петровну – нашего куратора, Колчанова Анатолия Фёдоровича – нашего декана, Кабанова Владимира Александровича – моего научного руководителя, которого, к сожалению, нет уже в живых. А ещё, я был первым на факультете, кто вместо Государственных экзаменов, защищал диплом.

 Аглотков А.И., индивидуальный предприниматель, пищевая промышленность, занимается поставками мяса в управление образования и управление здравоохранения. Год выпуска 1976.
«Это самые светлые годы моей жизни, на всю жизнь остались в памяти любимые преподаватели (Колчанов А. Ф., Колчанова Л.В., Князева Т.П. и др.), на всю жизнь остались любимые друзья, с которыми мы вместе учились, мы продолжаем дружить и сейчас и всегда приходим на помощь, если кто-то из нас в ней нуждается. Люблю БХФ, если бы снова пришлось выбирать выбрал бы только биолого-химический факультет»

 Каргина Н.Н., отличник просвещения, учитель химии в лицее № 38. Год выпуска 1978.
«БХФ был для меня после школы чем-то очень важным, новым и интересным. Самые лучшие преподаватели были на нашем факультете, самые лучшие студенты были на нашем факультете. 17 человек нашей группы продолжают по сегодняшний день работать в школах области.»

 Холод В.Л., к.п.н., доцент кафедры педагогики, член корр. АПСН. Год выпуска 1978.;  Холод Н.Т., областной отдел народного образования, консультант. Год выпуска 1982.
Наш биолого-химический факультет для нас – это продолжение семьи. Здесь мы получили второе образование. Наши преподаватели выполняли отеческую и воспитательную функции, их основной девиз был: «Делай как я!». Первым примером для нас был наш незабвенный декан – Хижняк А.А. Придя к нам на первое собрание, он заявил мне «Будите старостой и будите работать в народном образовании». Наши преподаватели: Колчанов А.Ф., Кабанов В.А., Будниченко , Седин , Зданевич К.С. и многие другие были нам как старшие братья и сестры. Большая семейная дружба связывает нас со многими и по сей день. А еще хочу добавить, что студенческое наше братство объединило нас на всю жизнь.

Белоусова А.Ф., отличник народного образования, учитель биологии и химии высшей категории, преподает в Беломестненской средней школе. Год выпуска 1979.
«Сбылась моя мечта быть учителем. Муж – директор школы и две наши дочери все закончили БелГУ. Я счастлива, с желанием спешу в школу и с радостью иду домой. Спасибо всем преподавателям за годы учебы.

 Тарабаев В.В., консультант секретариата Совета безопасности администрации Белгородской области, полковник милиции в отставке, почетный сотрудник МВД, награжден Орденом Мужества, медалью «За спасение погибавших», четырьмя ведомственными медалями и нагрудными знаками МВД России. Председатель Белгородской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск». Год выпуска 1983.
«За время обучения на факультете мы имели возможность получить не только базовые знания, но и участвовать в научно-исследовательской и общественной работе, жить полноценной студенческой жизнью. Профессорско-преподавательский состав факультета создал все условия для обучения и самообразования. Сформировал нас как разносторонне развитых личностей, научил любить и беречь природу родного края. Полученные знания неоднократно помогали в работе и повседневной жизни.»

 Шляхова С.А., директор гимназии № 22. Год выпуска 1985.
На БХФ меня научили учить детей, а не давать образование. Без любви трудно в жизни, а в педагогике это не возможно. Я хочу передать низкий поклон моим учителям за тот, что они научили верить меня в свою профессию. Это прежде всего - Сиротины Александр Андреевич и Лариса Васильевна, Дюгаева Тамара Михайловна – наш куратор, Липунова Елена Андреевна, Заянчковская Любовь Степановна и многие, многие другие. Благодаря им я добилась много, была «Учителем года 1998», победителем городского и областного конкурсов и лауреатом Российского конкурса. Я благодарна своим преподавателям, что до сих пор работаю в школе, за плечами 26 лет работы, а любовь к школе с каждым годом все крепнет.

 Самойлова Т.Н., директор школы № 4. Год выпуска 1979.
«На БХФ мне внушили любовь к профессии, научили азам профессиональной деятельности»

 Верченко Н.М., начальник отдела образования администрации Чернянского района. Год выпуска 1973.
«Alma mater помню всю жизнь. Со своими однокурсниками мы встречаемся каждый год. БХФ дал мне путевку в жизнь. Мои любимые преподаватели: Глафира Ефимовна, Лидия Федотовна, Тамара Михайловна. Я никогда в жизни не пожалела, что пошла учиться на БХФ. Я могу сказать – «Химия – это моё».

 Игнашкин М.А., главный эксперт криминалистического центра при УВД, Белгородской области. Сфера деятельности – судебно-биологическая экспертиза. Год выпуска 1995.
«На факультете получил любимую профессию и обзавелся семьей. Преподаватели на факультете – замечательные, ко многим обращаюсь и сейчас (Присному Александру Васильевичу и Перистому Владимиру Александровичу). В годы учебы я нашел много друзей»


Педагогический факультет

Просто человек. Просто педагог. Просто декан
Воспоминания о декане факультета педагогики и методики начального обучения Фролове Петре Тимофеевиче


Отзывы гостей БелГУ

19.04.2004 г. Директора и завучи г. Мурманска: «Прекрасный университет! Желаем Вам дальнейших успехов в таком нужном деле – воспитании молодёжи».

03.06.2004 г. А.А. Вербицки, член-корреспондент Российской Академии образования, доктор психологических наук:  «Восхищен всем увиденным в Университете!».

05.06.2004 г. И.В. Шахчин, д.м.н., профессор НИИ вирусологии РАМН: «Поражают возможности, созданные в замечательном Университете для получения фундаментального образования молодежи нашей страны и многих других государств, для развития отечественной науки. Больших успехов, крепкого здоровья педагогам и студентам!».

декабрь 2004 г. Василий Лановой, народный артист России: «Удивляет и очень радует динамика развития Вашего Университета! Люди, благодаря которым это происходит, понимают, что нет более благородного и плодотворного вложения средств, чем вклад в науку и культуру! Спасибо! Это не забудется».

28.06.2005 г. А. Черкесов, декан факультета магистерской подготовки (специальность «Государственное управление») Харьковского регионального института Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины: «Я рад за Ваш Университет и за Ваши успехи. Желаю всему коллективу Университета – студентам, слушателям, аспирантам, профессорско-преподавательскому составу и сотрудникам – новых успехов в науке».


 

Главная
Программа мероприятий
События
История БелГУ
Ректоры БелГУ
Известные выпускники
Пресса о БелГУ
Фотоальбом
Отзывы и воспоминания